在动物园与圈养环境中饲育水豚时该注意的的饲养条件、展场围栏的设计与动物福利

设计水豚的展场围栏时,最应该注意的是要提供一个环境让水豚们可以展现在自然栖地中原有的行为。其中两个最重要的条件是必须有一个大的水池,以及可以让牠们自由吃草的环境。

25 Mar 2015 005 15% crop Romeo eating grass

Romeo and Tuff’n love fresh grass. They have absolutely no desire for junk food

假设要容纳一家族约 15 只水豚,展场围栏的圈地大小至少要一英亩或半公顷(约 5000 平方公尺),并依照水豚家族的成员多寡来做调整。圈地环境必须要做得像野生水豚的自然环境。

WN Crop Aoba Milk Pond PLay 05 Jul 2017 055

水豚是半水栖的动物,牠们喜欢在水里活动和玩耍,因此一定要设置一个大水池。并且,水豚是草食性动物,牠们以青草为主食,所以务必要让水豚们随时可以自由地吃草。

 

此外,照顾水豚的饲育员必须有兴趣并且愿意瞭解水豚的自然行为以提供牠们应该享有的动物福利。他们必须花些时间观察水豚,如此才能判別水豚行为举止背后的含意,并了解每只水豚在群体中的关系,这些讯息能帮助饲育员管理水豚并提供最好的照顾,避免水豚互相争斗。饲育员应该要定期观察水豚的状态、体型大小/体重以及毛发的状态等,如此一来,当水豚的健康出了状况时,就能及早发现,及早治疗。

 

每只水豚都应该有自己的进食所来确保各个都有足够的食物可吃。如果群体中的水豚必须争夺食物,这将会导致攻击性的行为产生。一旦这种行为在家族成员中成型,将很难彻底根绝。基於这个理由,饲主应该要尽最大的努力让水豚不需要竞争食物便可以自在的进食。

 

被圈养的水豚家族中,雌性水豚会形成阶级组织,在这个过程中会导致雌水豚产生攻击行为。雄性水豚间有明显的阶级区分,因此牠们会对其他雄性水豚有强烈的攻击性,即使是自己的后代也不例外。虽然可以透过绝育的方式来控制雄性水豚的攻击行为,但并不能保证百分百成功。在没有细心管理的情况下,攻击行为可能会导致严重的伤害。

 

当有水豚受到严重伤害时,牠们应该被隔离到其他的围栏中进行疗养。一旦这种状况发生,受伤的水豚几乎不可能再重新融入原本的家族。因为受伤的水豚很有可能受到在阶级组织中地位仅次于牠的其他水豚攻击。

改善圈养环境:包括环境与感知上的强化,强化的目的是确保被圈养的动物能健康快乐地生活。丰富并增进圈地的环境条件能让居住在其中的水豚拥有选择性,过着有乐趣的生活并充满活力,并且能展现牠们自然的习性。

 

圈地的自然环境改善包括:

Romeo swimming

建造一个大水池。水豚必须能自由进出水池。水池的大小至少为 4 公尺 x 8 公尺,并根据水豚家族的成员多寡做调整。原则上水池的深度应该要有 1.3 公尺,但是某些地方应该为 0.3 或 0.6 公尺的浅滩,让水豚可以浸泡在池水中休息。天气炎热的时候,水豚会进入池水中调节体温,保持身体清凉。遇到危险的时候,牠们也会躲到水中避难。被圈养的水豚可能会因为受到追逐而需要进到水中躲避攻击。此外,当水豚在受伤的状态下,也许是牙齿的根部断裂了(水豚具有高冠齿,能一直持续生长。破损的牙齿只要两个多星期就能长回来),此时居於弱势的水豚会躲到水中寻求保护。

empty pond who stole

遮蔽处:圈地中必须有可以躲避日晒雨淋的遮蔽处,可以是林荫或灌木丛,也可以是人造的建筑物。

 

处於寒冷气候的圈地:适合水豚生活的气候环境温度至少要在摄氏 22 度以上。如果所在地的冬天气候寒冷,圈地中必须设置具有加热器的遮蔽处,避免水豚受寒或冻伤。

 

草地:吃草是水豚不可或缺的日常活动。经过 2500 万年的演化,水豚的消化系统适应了以青草为主的食物,这样的食物热量低并且提供丰富的纤维素。在南美洲的自然栖地中,水豚以青草、水生植物、鼠尾草属植物为食,也会咀嚼灌木或树木的树皮。为了维持牙齿的健康状态,水豚必须咀嚼粗糙的树皮来控制牙齿的生长。在被圈养的水豚之中,曾有数起死亡案例是因为以质地柔软的食物为主而无法磨牙而导致。被圈养的动物必须要能展现自然习性才能健康成长,而吃草是水豚最重要的其中一项习性。水豚并没有演化出一日两餐的习性,牠们必须要能肚子饿了就可以自己去寻觅青草或其他适合的食物来吃。

Juanita eating grass

饮食:可以提供适当的饲料来作为补充。如果圈地中青草的份量不足以提供水豚的每日所需,则可以用其他绿色的叶类,如甘蓝叶、莴苣等可食的蔬菜叶补充。糖分含量高的蔬果不适合作为水豚的食物,此外也不应该餵食红萝卜,因为红萝卜含有丰富的维生素 A,会导致水豚的肝脏受损。在日本,许多幼年夭折的水豚正是由于肝脏受损。基於这些理由,我们也不应该餵食水果,因为水果的糖分太高了。但是可以餵食一些合适的枝叶,例如野生无花果树的枝叶。水豚喜欢啃树皮因为树皮含有丰富的营养,而且啃树皮对水豚的牙齿好处多多。Bio 3 或 Bene-Bac 之类的益生菌可以缓和轻微的腹泻。

 

适当的植被:包括枝叶或棕榈叶,或是柔软的树叶,当水豚休息或睡觉时可以作为铺垫。水豚喜欢在树枝或棕榈叶等植物上摩擦肛门和鼻子上的气味腺来标示领地。如之前所述,水豚需要咀嚼一些质地粗糙的植物,像是树枝或棕榈叶来维持牙齿的健康。

WN scent marking capybara straddling plant for a blog

最重要的是,被圈养的动物必须能展现自然的习性。参观的民众所看到的应该是动物们在自然栖地中原本的生态。

 

被圈养的动物可能会因为单调的生活而产生压力。为了避免单调乏味与压力,圈地应该提供感知与娱乐活动来刺激水豚的心智,鼓励水豚多活动以维持身体健康。

 

改善环境的活动包括以上所述提供适当的植被,另外也可以透过人工的方式刻意塑造自然环境。例如,可以透过充满乐趣的方式来提供食物,像是将饲料散落在四处,或是隐藏在不同的角落让水豚寻找觅食。也可以将竹子悬掛在圈地四周的树枝上刺激水豚寻觅。

 

上述的活动也能丰富水豚的感知,因为水豚能从活动中学习解决问题以获得食物奖励。

 

丰富感官与社交:水豚是高度社交与群居的物种,不能单独饲养在家中或围栏里。被单独饲养的水豚会产生极大的压力,导致行为与性格转变。我们可以透过分析水豚体内的压力荷尔蒙如皮脂醇的含量来判別压力等级。极度的压力会导致脑部结构改变并造成水豚提早夭折。

 

被饲养的水豚必须和人类有良好正向的互动才能活得健康快乐。

 

如果动物园的访客能进入水豚的围栏,围栏当中必须设置一个访客不能进入的区域。这样的设计让水豚能选择是否想待在人类访客的身边。如果环境中没有选择,水豚可能会因此产生压力。

 

园方应该注意访客的行为,确保他们没有戏弄或惊吓水豚的举动。

20% May 16 2014 Mud 045

泥巴:水豚喜欢在泥巴里打滚。这个行为对牠们的皮肤有好处,能帮助去除螨虫与蝨子。泥巴能带给水豚乐趣与放松。圈地中的水豚应该保有滚泥巴的这个自然行为。

 

好的动物园会将动物福利放在第一位。我们可以采取以动物行为为出发点而设计的饲育方法来管理园中的动物,借此提供完善的动物福利。这意味着不将焦点放在提供什么给动物,而是从观察动物的行为中来了解牠们的需求。动物所展现出的一切行为都有含意,理解这些行为能帮助我们知道这时动物需要的是什么。

 

采取以动物行为为基础的饲育方法能提供动物福利的所有要素,像是健康的身体、良好的心理状态,以及展现自然的习性。除了设计并丰富展场环境,我们也必须确保人类与动物有良好的互动。展场环境与饲养方式必须提供选择性,让动物们能对自己的生命、周遭环境与日常活动保留一些控制权,仿佛牠们就生活在野外的栖地一样。

 

要提供园内动物良好的动物福利,另一个不可或缺的要素就是人类与动物之间正向的互动。园内的动物依赖我们提供所有日常所需:食物、遮蔽处、环境改善、交配机会与陪伴照顾。如果我们与动物互动的方式是不理不睬、否定消极、无法预测或带有攻击性,久而久之将会对动物带来巨大的精神压力。

 

我们必须时时留意自己的行为,了解这些举止会对动物带来怎样的影响。

 

 

基本的动物福利协定包含五大自由:

 

免於饥渴的自由:随时都能获得新鲜的饮水与食物以维持健康活力。

 

免於不适的自由:提供动物适当的环境,包括庇护所与舒适的休息区。

 

免於疼痛、伤害或疾病的自由:提供及时的诊断与治疗。

 

展现正常行为的自由:提供足够的空间、适当的设施与同种类动物的陪伴。

 

免於害怕与痛苦的自由:确保动物得到良好的生活条件与对待,避免遭受精神上的痛苦。

 

五大领域:1965 年,为了改善农场动物(像是应用于农业的所有动物)的处境,於是才发展出「五大自由」。「五大自由」仅强调人类的基本义务,并没有进一步确保被圈养与动物园中饲养的动物所该拥有的福利。我们需要提供这些动物愉快与正向的生活。为了让这个面向更完善,纽西兰的动物福利科学家大卫•梅勒(David Mellor)提出「五大领域」。「五大领域」的目标是要确保我们所饲养的动物拥有健全的身体与心理状态,这正是动物福利的根基与确保被圈养动物健康快乐不可或缺的基本条件。

 

2009 年,动物学家与动物福利科学家维琪•梅尔菲(Vicky A. Melfi)为动物园动物福利的知识与方法定出三个主要的分歧点,这里列举出与水豚饲育有关的其中两点:

 

第一:我们倾向於将焦点放在福利不好的指标上,并认为没有这些指标就等同于福利良好。然而,没有不好的福利不一定表示提供良好的福利。

 

第二:我们应该从该物种的需求而非从人类的观点来看待饲养动物的处所与饲养方式。

 

传统上,动物园是依照人类对于干净居住环境的标準来建造出符合卫生条件的展场,但是这样的环境并不符合动物的天然习性,也不能满足牠们的心理需求。

 

如今,好的动物园也能正视动物与人类先天习性上的不同,并依照动物的行为需求来重新打造牠们的住所。要先了解动物的行为才能提供适当的住所与饲养方式,因为这些行为是百万年来演化的结果,其中经历了一层又一层的优胜劣败,这才演化出最适合该物种的生存方式。

 

Translated by Shibachi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s